Маточное молочко (10 капсул)
Количество в упаковке — 10
Маточное молочко производится молодняком для питания личинок рабочих пчёл в первые 3-и дня их существования, а вот матка кормится им всю свою жизнь. Именно поэтому она и живёт не 35-40 дней как простые пчёлы, а 7 лет и более.
Если пчелиная семья лишается матки, личинку продолжают кормить маточным молочком. У неё развиваются репродуктивные органы и рой получает новую королеву.
Молочко представляет собой желе белого цвета (иногда с кремовым оттенком) с характерным запахом и выраженным кисловатым привкусом.
Сбор маточного молочка - очень трудоёмкий и сложный процесс, что и определяет его высокую стоимость.
Применение пчелиного молочка рекомендовано при:
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- нервных расстройствах;
- нарушениях в работе эндокринной и мочеполовой систем;
- снижении лактации, климаксе;
- проблемах с пищеварением;
- хронической усталости и ослабленном иммунитете.
Природная польза определяется уникальным составом.
Пищевую и биологическую ценность обеспечивают:
- аминокислоты (лизин, пролин, аспаргиновая, глютаминовая);
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- марганец;
- хром;
- витамины (В1, В3).
Основным недостатком маточного молочка является утрата всех полезных свойств после 2-3-х часов хранения при комнатной температуре.
Чтобы этого избежать, используют различные способы консервации. Лиофилизация - один из таких способов, при котором маточное молочко замораживают, а затем высушивают в вакууме.
Лиофинизированному продукту не страшны перепады температур. Молочко в таком виде можно хранить более двух лет.